メイン画像

東方美人茶(dōng fāng mĕi rén chá)

文山東方美人

東方美人茶
摘採(手摘み)
東方美人茶
ウンカ芽
東方美人茶
茶青(摘採茶葉)
東方美人茶
日光萎凋
東方美人茶
室内萎凋
東方美人茶
萎凋茶葉
東方美人茶
殺菁
東方美人茶
テイスティング

東方美人茶

茶の害虫ウンカ(小綠葉蟬 xiǎo lǜ yè chán、別名小綠浮塵子 xiǎo lǜ fú chén zǐ)の食害(吸害)を受けた茶葉から作られたお茶。台湾茶の中では珍しく分類「烏龍茶」俗称「烏龍茶」
農暦端午節前後2週間(二十四節気節の芒種から大暑頃)に作られるお茶で生産量は少ない
茶葉は白、緑、黃、紅、褐の五色で蜂蜜香、果実香などと言われる香りがある
生産される地域は台湾人居住区の「文山地区」、客家人居住区の「新竹・苗栗」、台湾人・客家人居住区の「桃園」がある
使用品種は「青心大冇種」「青心烏龍種」「白毛猴」「慢種」「台茶12號」「台茶15號」「台茶17號」など。客家人地区は「青心大冇種」を好み、台湾人地区は「青心烏龍種」を好む傾向がある。
生産工程は「採茶-日光萎凋-室内萎凋-撹拌発酵-発酵-殺菁-悶-揉捻-乾燥」の工程を経る。摘採はウンカ芽(一芯一葉、二葉)を手摘みし、台湾茶では珍しい工程「悶」がある。2010年頃から新製法に切り替えが多くなった。
文山旧製法:直射日光下で長時間日光萎凋を行う。新製法:寒冷紗下で日光萎凋を行う
新竹旧製法:日光萎凋、室内萎凋の在来製法、新製法:空調管理室内で高温多湿、低温低湿のストレスを与えて香りを作り出し、焙煎で香りを整える
「オリエンタルビューティー」(Oriental Beauty)など多くの別称があるお茶、以下台湾での別称

  • 白毫烏龍茶(bái háo wū lóng chá)
  • 香檳烏龍茶(xiāng bīng wū lóng chá)
  • 五色茶(wŭ sè chá)
  • 椪風茶(pèng fēng chá)
  • 膨風茶(péng fēng chá)
  • 福壽茶(fú shòu chá)
  • 番莊烏龍(fān zhuāng wū lóng)
  • 冰風茶(bīng fēng chá):客家人名称
  • 煙風茶(yān fēng chá):客家人名称
  • 蜒仔茶(yán zǐ chá)

新竹東方美人

東方美人茶
摘採(手摘み)
東方美人茶
摘採茶葉
東方美人茶
室内萎凋
東方美人茶
撹拌
東方美人茶
発酵
東方美人茶
殺菁
東方美人茶
東方美人茶
袋揉捻
東方美人茶
玉解き
東方美人茶
乾燥機
東方美人茶
乾燥茶葉
東方美人茶
東方美人茶

TOP